Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.06.2021, 15:17
Любовь онлайн
Главная Регистрация Вход


Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Фотографии любви

Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Жизненные цели
18:21
Жизненные цели

Жизненные цели

Нет счастья вообще, а есть счастье, вытекающее из представления о нравственном и эстетическом идеале. Чем больше соответствуют взгляды, убеждения, инте­ресы, запросы, стремления человека передовым обще­ственным идеям, тем больше приближается идеал лич­ного счастья к интересам социального и нравственного прогресса общества.

Мировоззрение, практика борьбы за построение коммунизма открыли перед человеком под­линное счастье — счастье всестороннего физического, морального, интеллектуального, эстетического развития, счастье духовно богатой, полноценной деятельности ео имя высоких интересов человечества.

В эксплуататорском обществе подлинное счастье было доступно только отдельным людям, общество в целом счастливым быть не могло. Самый значитель­ный шаг в своем нравственном прогрессе общество сде­лало тогда, когда наиболее передовые люди нашли свое личное счастье в борьбе за счастье всех трудящихся. Для достижения такой высокой ступени нравственного развития необходима была огромная духовная сила, способная вдохновить на преодоление трудностей. Такой силой всегда были прогрессивные идеи, вершиной кото­рых явился диалектико-материалистический взгляд на общество, вытекающий из знания объективных законов реальной действительности.

Завоевав счастье для общества, наш народ обрел возможность личного счастья для всех без исключения членов общества. Отношение каждого человека к свое­му личному счастью, активная деятельность, направлен­ная на достижение идеала счастья, — все это стало очень важным фактором дальнейшего нравственного прогресса. В социалистическом обществе не может быть счастливым человек, который, говоря словами Достоев­ского, «живет в собственное брюхо», руководствуется узкоэгоистичными интересами. Такой человек может ис­пытывать животное удовлетворение, наслаждаться сча­стьем сытости, но природа нашего общества такова, что сама действительность в конце концов открывает ему глаза на пустоту, бесцельность его жизни.

Такую опустошенность испытывают, в частности, приобретатели — люди, сознание которых обременено живучими пережитками — жадностью, ненасытным стремлением к обладанию вещами.

Для приобретателей и стяжателей недоступны выс­шие человеческие чувства, особенно эстетические; кра­сота рассматривается ими через призму жадности. Они могут быть ревностными хранителями чести семейного очага, любящими отцами, матерями, мужьями и жена­ми, но в понятия о чести, любви, взаимном долге чело­века перед человеком они вкладывают собственнические представления.

Без высокой жизненной цели человек не способен переживать благородное, возвышенное чувство любви. Отрыв молодой семьи от духовной жизни общества угро­жает разрушением даже сильному, чистому чувству. Оно постепенно рассеивается, потому что нет возвышен­ных целей, которые постоянно облагораживали бы ду­ховно-психологические отношения. Когда человек живет одним днем, «от получки до получки», он опустошается не только нравственно, но и в эмоциональном отноше­нии: высокие чувства, особенно верность, преданность, требуют непрерывного и постоянного развития и укреп­ления на более благородном поприще, чем отношения двух людей, связанных интересами взаимного удовле­творения бытовых и естественно-инстинктивных потреб­ностей.

Высокая жизненная цель — это борьба за построение коммунизма. Активное участие в строительстве комму­нистического общества раскрывается перед молодым по­колением не только в укреплении материально-техниче­ской базы, но и в утверждении новых отношений между людьми. Поэтому высокая цель жизни для молодого человека уже в том, чтобы стать честным, правдивым, принципиальным человеком — человеком идеи. Тот, кто живет такой целью, по-настоящему счастлив в духовно-психологическом и нравственно-эстетическом общении с любимым человеком. Высокая нравственность лично­го идеала открывает человеку перспективу всей жизни, сама жизнь благодаря осознанию и переживанию высо­кой цели представляется не как удача или неудача, а как заранее намеченный путь. И то, что по этому пути предстоит пойти вместе с любимым человеком, облаго­раживает чувство любви, наполняет ее волнующими мыслями.

Просмотров: 2860 | Добавил: Viola | Теги: Жизненные цели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Dennisthink   [Материал]
運彩分析王 - 運彩分析|賽事分析|運動彩卷 http://sport-analysis.com

0
2 MartinPhype   [Материал]
蘆洲居酒屋 內容:招牌酥脆半身雞http://sumishou-izakaya.com/

0
1 Petertog   [Материал]
Hi,

I moved to Oman, I want my family photos to be taken in this beautiful
country. Do you know any good photographer here other than
- http://www.safakyavuzlarphotography.com


Thank you,
Jeff

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Популярное
[01.11.2009]
Красота (0)
[02.11.2009]
Понимание истинной красоты (1)
[03.11.2009]
Хороший вкус (0)
[04.11.2009]
Брак (0)
[05.11.2009]
Первая любовь (22)
[06.11.2009]
Неуважение к нравственному достоинству (0)
[07.11.2009]
Верность в любви (2)
[08.11.2009]
Любовь мужчины (0)
[09.11.2009]
Идеал нравственности (2)
[10.11.2009]
Говорят, что любовь слепа (3)

Любовь
Хостинг от uCoz