Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.06.2021, 16:03
Любовь онлайн
Главная Регистрация Вход


Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Фотографии любви

Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Чуткость
23:49
Чуткость

Там, где есть такая чуткость, никогда не возникают размолвки по мелочному поводу, чувства не тратятся попусту. Горе, жизненные невзгоды в таких семьях не разъединяют, а еще больше укрепляют духовную общ­ность любящих. Глубоко справедлива в этой связи по­словица: друзья познаются в беде. Горе, переживаемое одним из любящих, в подавляющем большинстве случа­ев требует прежде всего моральной поддержки. Нередко эта поддержка заключается уже в том, что горе одного становится горем обоих. Равнодушие к горю так же ра­нит сердце, как и бездействие там, где необходима ак­тивная помощь. Для равнодушного человека, который живет своими личными интересами, иногда бывает не­понятной молчаливость, сдержанность, замкнутость, хо­лодность или же, наоборот, раздражительность любимо­го существа, между тем как причиной здесь является не­умение откликнуться на самые разнообразные пережи­вания.

Можно услышать такую мысль: в отдельных семьях любовь угасает в связи с материальными недостатками; при этом на первое место выдвигается квартирный во­прос. Эта мысль возводит материальное благополучие в некую предпосылку прочности духовно-психологиче­ских отношений мужчины и женщины. Утверждение этой мысли в сознании молодого поколения приносит большой вред его моральному облику, углубляет неправильный взгляд на роль любви в человеческом счастье, усиливает эгоистические притязания, особенно у юношей. Матери­альные недостатки, которые приходится переживать от­дельным семьям, имеют относительный и временный ха­рактер. Если людей объединяет подлинное чувство люб­ви, то созидательный труд, направленный на устранение этих недостатков, еще больше укрепляет духовно-пси­хологическую общность. Охлаждение чувств любви в связи с временными материальными недостатками является верным признаком эгоистических притязаний, потребительского отношения к любимому существу.

Высшим проявлением духовной общности является верность. Верность в любви, семейных отношениях, в раз­луке, вечная любовь — эти вопросы глубоко волнуют разум и сердце юношей и девушек, вступающих в жизнь.

Что такое верность? Что вдохновляет человека, хра­нящего верность в любви и дружбе? Как хранить вер­ность любимому человеку? Такие вопросы ставят юноши н девушки на диспутах, посвященных коммунистической нравственности. Исключительно важно, чтобы в годы отрочества и юности каждый человек понял, что вер­ность — это средоточие принципиальности, что в предан­ности человека раскрывается преданность нравственно­му долгу. Человек верен не прекрасным глазам, а тем возвышенным идеям, принципам, убеждениям, которые облагораживают красоту прекрасных глаз, де­лают ее неповторимой. В верности любимому, семье раскрывается величие человека, чистота его нравствен­ных убеждений, сила воли и стойкость характера, благо­родство совести. Верность в любви — это вообще мера человеческой совести, потому что в поведении и поступ­ках, связанных с этой сферой духовно-психологических отношений, человек отчитывается прежде всего перед самим собой, перед своей совестью. Идейность, нрав­ственность эмоциональной оценки своих поступков вы­ступает здесь особенно ярко: даже мысленно отступая от нравственного долга, настоящий человек переживает угрызения совести. Если он в разлуке с любимым суще­ством встречает красивое лицо, красивую душу, то эта красота не пробуждает в нем чувства полового влечения, его восхищение красотой лица противоположного пола часто эстетическое; созерцание этой красоты поднимает человека выше страстей и чувственных наслаждений. Высоконравственное наслаждение красотой доступно то­му, для кого любовь является прежде всего духовной-об­щностью. У такого человека не может даже пробудиться желание переступить порог дружеских отношений.

Просмотров: 850 | Добавил: Viola | Теги: Где есть чуткость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Популярное
[01.11.2009]
Красота (0)
[02.11.2009]
Понимание истинной красоты (1)
[03.11.2009]
Хороший вкус (0)
[04.11.2009]
Брак (0)
[05.11.2009]
Первая любовь (22)
[06.11.2009]
Неуважение к нравственному достоинству (0)
[07.11.2009]
Верность в любви (2)
[08.11.2009]
Любовь мужчины (0)
[09.11.2009]
Идеал нравственности (2)
[10.11.2009]
Говорят, что любовь слепа (3)

Любовь
Хостинг от uCoz